我們在愛裡珍重再見

你可以留下回憶片片,
但絕不要讓自己有時間遍遍思念。

六月,鳳凰花與畢業的季節,同時也涵蓋著各種形式的離別。其中最不乏的,就是一段即將、正在、或是剛剛逝去的感情。

「我要的只是一個答案。」

六月初的天氣燥熱得可以,在難得感受到徐徐微風的夜裡,我收到好姐妹捎來的訊息。對方在國外,上演著失蹤戲碼,從訊息的要回不回、進階到已讀不回、最後是不讀不回。

「他直接跟我提分手也好,我就是無法這樣等他。」聽姊妹說出這話時,好想將她擁入懷裡,就像我一直想好好安慰過去那位傷透了心、流乾了淚的自己。

身為女人,或多或少都能嗅出感情中的山雨欲來、潛在危機。面對可能到來的分手,男人採取的模式大致涵蓋稍微理想的「和平談判系列」、逼迫妳提分手的「劈腿讓妳抓包系列」、以及最歹戲拖棚的「人間蒸發系列」

每種說再見的方式,都有止不住的痛、停不住的怨。但我後來發現,如果能讓自己停留在「愛」的狀態裡告別,你離開時的步伐可能會輕一些。

不是要你一邊深愛著他再一邊駛離愛情,那樣絕對會痛徹心扉。我指的是,你要在潰堤之前,讓自己擁有「審視這段感情哪裡出了問題」的能力,然後帶著這些你早該離開的理由,在你們倆曾付出的愛裡自信優雅地離去。

與其和好友泣訴著「我哭幾天就沒事了」的同時,有沒有想過,妳會如此潰堤,是因為你從沒冷靜下來,找出問題所在,只是一味的怨、再一味的願?

他願意和平跟你談,那就好好地跟他談,你要慶幸遇到一位理智的另一半,在發現問題後願意和你溝通。他會提出分手,其實是在預防彼此步入一段不穩妥、不恰當的關係。能一起找到解答的話那當然要好好繼續走下去。如果發現問題無從解決起,那就帶著他留給你的理性,感激地離去。

發現對方不忠的證據,是我認為最不值得傷心的了,因為老天爺在你還未與他立下山盟海誓前,就好心地提醒,你正處在一段完全不適當的關係裡。謝謝他的不成熟,也謝謝他在愛裡曾有的可愛,並衷心祝福他有一天會成熟起來。需要振作的從來就不是你,是他尚未安定的心。

從通訊軟體上蒸發雖然虐心,但這種分手方式也沒什麼不好。我也曾是那位淚流滿面,拚了命要對方給答案的女孩。但發現了嗎?他的冷漠、他的消失、他的無動於衷,其實就是你苦苦要求他給的「答案」呀。換個角度想,他其實也展現了某種溫柔,看似把分手的決定權留給妳,體貼地留了點顏面。

所以,不管分手以何等形式登場,你都要能在愛裡好好說再見。

以下兩個關鍵詞,分別是在分手時,分手後你該具備的狀態。

分手時:心靈的「淨化」


敞開心胸去審視所有問題。這階段當然可以帶著眼淚,但萬萬別帶著不理智。

當你看開了這段感情根本不適合自己,你留下的,除了那些還沒那麼快抹去的回憶、刪除的照片,更多的要是感激的心。

當心淨化了,正確地思考了,在分手學分裡,其實你已經及格了。

分手後:能力的「進化」


回歸單身狀態,首要發現的就是自己多了好多好多的「時間」。

拿來好好進化自己,去嘗試那些你過去在感情裡,因為受到羈絆,無法勇敢追求的興趣與能力吧。

一本好書、一部好電影、一場馬拉松;
學新語言、看新世界、換新造型,
打造嶄新的自己,大步前行。

你可以留下回憶片片,
但絕不要讓自己有時間遍遍思念。

鬆開了他的手,記得還有璀璨的前程,等著你好好追求;
分手不是放他自由,是你懂得正視自己的需求、開始快樂自在的遨遊 🙂

對「我們在愛裡珍重再見」的一則回應

  1. 常常,不愛了,就是道別的真正理由;只是,很難說出口,更難說清楚。
    試著放手,也學著跟自己和好,會是最好的出口。
    世界這麼大,總有一個對的人會陪著一起走。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.